quarta-feira, 28 de setembro de 2011

PROVA Nº 30 - QUE GOSTO ESTRANHO !!! Caracaaaaaa.

O que é mais estranho: o gosto ou o seu nome?


Eu adoro etanoato de isobutila ou do acetato de etila!!! Vocês têm ideia do que se trata? Essas duas substâncias são ésteres que ingerimos durante o dia, vocês acreditam?!


Eles são os odores e sabores artificiais que você ingere dos chicletes, balinhas, bolachas, sorvetes e muitos alimentos que usam flavorizantes na sua fabricação. Mas o que são os ésteres?!

Na Química, ele se encontra na área de Química Orgânica. Os ésteres é uma classe a qual possui o grupo funcional que está representado na figura 1. Eles são produzidos na reação de álcool com ácido carboxílico (ácido orgânico). Essa reação pode ser chamada de Reação de Esterificação; ela é lenta a temperatura ambiente, reversível e produz água.
Há outros tipos de reação de esterificação, que é a Reação de Transesterificação, Saponificação, de Hidratação de Éster. A Reação de Transesterificação é o processo no qual reage o éster com álcool; isso produzirá um novo éster e um novo álcool, como na figura 1. Essa reação é muito utilizada na produção de biodiesel.




A Reação de Saponificação é a reação de um éster com uma base produzindo sal orgânico e álcool; ela é usada na fabricação de sabão. E a Reação de Hidratação de Éster é a reação inversa da Reação de Esterificação, na qual reage o éster com a água produzindo o álcool e o ácido carboxílico.
Vocês devem estar curiosos para saber quais são os sabores/odores das substâncias que citei no começo: etanoato de isobutila é o sabor e odor do morango e acetato de etila é de menta. Há vários outros ésteres.




A equipe deverá identificar os sabores/odores das substâncias abaixo. Entregar as respostas corretas impressas em uma folha A4.

• Abacaxi
• Framboesa
• Pêssego
• Pera
• Laranja
• Banana
• Rosa


Valor da prova: 30 pontos
Data da entrega: 30/09/2011
16 horas – QG Central.

Nenhum comentário:

Postar um comentário